Justificativa:
Um
dos objetivos da educação integral é criar atividades no contra
turno que sejam prazerosas e que estejam interligados de maneira
lúdica ao conteúdo do professor de educação infantil, porém isso
não estava acontecendo, com a chegada da Professora Mayla no mês de
Maio (licença Maternidade), desta forma junto com a professora
Andrea, a qual trabalha diretamente com os educandos no contra turno,
propôs que as aulas de culinária tornassem projeto interligado com
a parte pedagógica no período matutino.
Sendo
assim as aulas de culinária são tidas como ponto de partida
favorável para inovar e abordar de forma prática e significativa,
uma grande variedade de conteúdos.
Toda
criança gosta de colaborar na elaboração da comida, sente alegria
em poder mexer, cheirar, pegar na massa e ficar observando todos os
passos da preparação. O final, então, é o mais esperado, o
momento de degustar o que cada um ajudou a preparar. Mas, a culinária
fica só nisso? Fazer e comer? Não, todo um processo é programado
para que as crianças possam se apropriar de vários conhecimentos.
É
notável que a partir do momento que os pequenos entram em contato
com a culinária, automaticamente tomam conhecimento de conteúdos de
todos os eixos, entre tantos outros que acontecem de forma
espontânea e divertida, ressaltando que a partir da culinária podem
obter contato sobre química e física.
A curiosidade e o espírito de investigação foram sendo alimentados
(literalmente) pelas experiências constantes e contínuas que
envolviam o desenvolvimento do projeto. A cada aula que se “acaba”
os educando perguntam o que vamos fazer na próxima aula.
OBJETIVO
GERAL:
Trabalhar,
a partir de uma receita simples, varias áreas do conhecimento
interdisciplinar, ampliando o paladar das crianças do pré I
integral pelos alimentos.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
- Desenvolver nos educandos a oralidade, noção de quantidades e proporções, primeiras impressões de fenômenos químicos e físicos.
- Estimular a nutrição saudável e a higiene tanto em relação aos alimentos, quanto no momento de consumi-los, bem como depois.
- Proporcionar a valorização de situações que sempre passam despercebidas em relação á produção, exposição e aquisição de alimentos.
- Trabalhar conceitos de prevenção de acidentes na cozinha.
- Estimular a memória, autonomia e cooperação.
- Trabalhar o conceito de massa corporal, sua importância na qualidade de vida das pessoas
- Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
- Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;
- Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);
- Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos;
- Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios;
TEMPO PREVISTO
PARA REALIZAÇÃO DO PROJETO: Maio a Dezembro de 2012.
MATERIAIS
UTILIZADOS. Frutas,
legumes, panela, bacia, colher, tabelas de calorias dos alimentos em
geral, vídeo, avental.....
ATIVIDADES
DESENVOLVIDAS
Roda
de conversa.
A
roda da conversa acontecerá em momentos coletivos e a sua freqüência
dependerá da necessidade que cada sala tem acerca do assunto
tratado. Vídeos, filmes e músicas sobre a alimentação.
Gráficos
e dados sobre alimentos preferidos dos alunos.
Confecção
de cartazes.
Jogos
e Brincadeiras
BOCA-DE-FORNO
Escolhe-se uma criança para ser o comandante ou o Mestre, que solicita ao resto dos participantes o cumprimento de uma missão. A brincadeira começa com o Mestre gritando: - Boca-de-forno! Todos respondem: Forno! - Tirando bolo! Todos respondem: Bolo! - O Senhor Rei mandou dizer que... e indica uma porção de idas e vindas a diversos locais, na busca de galhos de plantas, flores, vários objetos ou qualquer tipo de tarefa a ser cumprida. As crianças disparam todas e se movimentam para cumprir a missão. A brincadeira é parecida com uma gincana, mas sem um ganhador.
Escolhe-se uma criança para ser o comandante ou o Mestre, que solicita ao resto dos participantes o cumprimento de uma missão. A brincadeira começa com o Mestre gritando: - Boca-de-forno! Todos respondem: Forno! - Tirando bolo! Todos respondem: Bolo! - O Senhor Rei mandou dizer que... e indica uma porção de idas e vindas a diversos locais, na busca de galhos de plantas, flores, vários objetos ou qualquer tipo de tarefa a ser cumprida. As crianças disparam todas e se movimentam para cumprir a missão. A brincadeira é parecida com uma gincana, mas sem um ganhador.
SALADA
DE FRUTA
As
crianças se sentam em cadeiras que formam um círculo. Cada criança
recebe o nome de uma fruta (maçã, banana, uva...) e uma delas fica
de pé, sem cadeira.
A
criança que está de pé diz que foi à feira comprar uma das
frutas. Se ele disser "maçã", todas as crianças que
receberam a palavra "maçã" levantam da cadeira.
A
criança que está sem cadeira deve tentar sentar em uma das cadeiras
desocupadas e as outras devem tentar sentar em outra cadeira. Não
pode ser a mesma em que estava antes.
Uma
das crianças vai sobrar de pé e ela deve recomeçar a brincadeira.
Se,
em vez de escolher uma fruta só, ela disser "salada de frutas",
todos os participantes devem ficar de pé. A criança do meio senta
em uma das cadeiras e todas as outras tentam mudar de cadeira
novamente.
Quem
ficar sem cadeira três vezes tem que pagar um mico escolhido pelos
outros.
COMIDA
BRASILEIRA
(Brincadeira
Cantada)
Atenção,
concentração,
Vai
começar, a brincadeira,
da
comida, brasileira...
Arroz,
feijão, macarrão, salada, barata...
Exploração
de diferentes materiais para representação e desenvolvimento da
linguagem gráfica: desenho com bolinha de papel crepom, pinturas com
guache, colagem com E.V.A; areia colorida, casquinha do lápis de
cor. Colagem de arroz, feijão e milho e sementes. Colar de macarrão.
Em anexo.
Receitas
Gelatina
Verso
do Pacote.
Maria
Mole
Verso
do Pacote.
Salada
de Fruta
Ingredientes
- 5 maças cortadas em cubos
- 5 bananas cortadas em cubos
- 1 abacaxi cortado em cubos
- 2 mamões cortados em cubos
- 2 mangas cortadas em cubos
Modo
de preparo
Lave
descasque e corte as Frutas em cubinhos, coloque em uma travessa e
sirva gelado.
Bolo
de Cenoura
Ingredientes
Tempo
de preparo1h 00min
Rendimento
depende do tamanho cortado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 cenouras médias raladas
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo
de preparo
Bata
no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o óleo,
acrescente o açúcar e bata por uns 5 minutos
Depois
numa tigela ou na batedeira, coloque o restante dos ingredientes
misturando tudo, menos o fermento
Esse
é misturado lentamente com uma colher
Asse
em forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos
Bolo
de Milho
Bater
no liquidificador:
- - 3 ovos inteiros
- - 1 lata de milho verde escorrida( sem a água, portanto)
- - 1 lata de leite condensado
- - 100 gr de coco ralado
- - 1 colher das de sopa de manteiga
Desligar
e colocar :
-
1 colher das de sopa de fermento em pó.
Colocar
o liquidificador no pulsar e ligar umas 2 vezes apenas para
incorporar o fermento na massa.
Forma
untada no fundo com manteiga e polvilhada com farinha .Levar ao forno.
Obs-
Esse bolo é molhadinho por não levar farinha.
Barrinha
de Cereal
Ingredientes
Tempo
de preparo20min
Rendimento30
porções
- 5 colheres de (sopa) de margarina (100g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (200g)
- 1 ovo
- 4 bananas nanica maduras e amassadas (1 xícara)
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
- 4 xícaras (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de chocolate granulado
Modo
de preparo
- Bata a margarina com o açúcar até formar um creme
- Continue batendo e acrescente o ovo, as bananas, a baunilha, a aveia em flocos e o fermento em pó
- Coloque a massa em uma assadeira retangular de 23cm x 33cm e polvilhe com o chocolate granulado
- Asse em forno médio (180°c) pré - aquecido por aproximadamente 40 minutos
- Polvilhe mais chocolate granulado para servir
Pão
de Queijo (Pipoca Maluca)
INGREDIENTES
Tempo
de preparo 50min
Rendimento
20 porções
- 500 g de polvilho azedo
- 1 copo de polvilho doce
- 1/4 de azeite
- 2 copos de leite
- Sal a gosto
- 3 ovos
Modo
de preparo
Coloque
os ovos,o leite, o azeite e o sal no liquidificador, bata um pouco
até misturar tudo, acrescente os polvilhos e o sal e bata
Coloque
em forminhas e leve ao forno bem quente por 30 a 40 minutos
Sopa
de Letrinhas
Ingredientes:
- 4 batatas
- 2 cenouras
- 10 vagens
- 2 mandioquinhas
- 2 tomates
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de macarrão de letrinhas
Modo
de preparo
Descasque
todos os legumes
Corte
os legumes em pedaços pequenos
Pique
a cebola e o alho e frite-os no óleo; coloque também o sal ou
tempero
Coloque
os legumes na panela com o óleo e o tempero
Despeje
água quente
Deixe
cozinhar até os legumes amolecerem
Coloque
o macarrão de letrinhas
Sirva
quente.
Se
desejar, acrescente um pouco de queijo ralado
Pizza
de Pão de Forma
Ingredientes
Tempo
de preparo 40min
Rendimento
6 porções
- 2 tomates
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
- 1 pacote de pão de forma
- 200 g de presunto
- 200 g de queijo mussarela
Modo
de Preparo
- Refogue o alho juntamente com a cebola no azeite
- A seguir, coloque o tomate e o sal até formar um molho cremoso
- Reserve
- Coloque os pães numa assadeira, jogue todo o molho em cima dos pães e acrescente o presunto por cima deste molho
- Cubra com bastante queijo e regue com orégano e azeite
- Coloque a assadeira no forno pré-aquecido
- Assim que o queijo derreter estará pronta a pizza
RECEITA
DE MASSINHA CASEIRA
- 4 xícaras (chá)de farinha de trigo.
- 1 xícará (chá) de sal.1 xícara (chá) e meia de água com corante ou pintura a dedo (de qualquer cor).
- 1 colher de sopa de óleo.
É só amassar
bem se for preciso coloque mais água para dar o ponto.
Está pronta uma das brincadeira.
Está pronta uma das brincadeira.
Confecção
do caderno de receitas
Capa
do caderno realizado com as crianças, jornal e tinta guache. Cada
receita realizada os educando colam em seus cadernos, no final do ano
levaram para casa.
ALMOÇO
As
crianças do integral almoçam na escola, o almoço é servido as
11:20h desta forma a professora Mayla consegue acompanha -los e
estimular que todos esperimentem os alimentos nunca consumidos por
eles tais como, pepino, rabanete, mandioca, goiaba, rucúla pão
integral...
PASSEIO/
COMPRA DOS INGREDIENTES AO MERCADO
Os
educandos algumas vezes trara os ingredientes
PASSEIO
AO SÍTIO.
PASSEIO
NA CASA DA PROFESSORA MAYLA
Recursos:
Frutas,
legumes, panela, bacia, colher, tabelas de calorias dos alimentos em
geral, dietas nutricionais, etc.
AVALIAÇÃO:
A
avaliação dar-se-á durante todo o processo, pois da mesma dependem
os passos seguintes e os ajustes necessarios serão feitos no
decorrer de cada receita, aproveitando as próprias situações de
aprendizagem dos educandos.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS:
BELINK,
Tatiana. A
cesta da dona Maricota.
São Paulo: Paulinas, 2005.Revista
Cozinha Prática.
Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições
Cozinha Saudável.
Brasil.
Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação
Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para
a população brasileira: promovendo a alimentação saudável.
Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde,
Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição.
Brasília: Ministério da Saúde; 2005.
LOURENÇO,
Alice Maria de Souza. Pato Branco: FADEP, 2007. Trabalho
de Conclusão de Curso.
MAHAN,
L. Kathleen; STUMP, Sylvia Escott. Alimentos,
Nutrição e Dietoterapia. 10. ed. São Paulo:Roca,2002.
MEZOMO,
Iracema de Barros. Os
serviços de alimentação.
São Paulo: Manole, 2002.
nen vo le td isso õ/
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